sorus.ucoz.ru
Главная
Вход
Регистрация
Суббота, 10.12.2016, 17:34Приветствую Вас Гость | RSS
[Главная · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обучение » Книги и справочники » HDR – фотография (Евгений Карташов)
HDR – фотография
motyadobryakДата: Воскресенье, 09.09.2012, 18:12 | Сообщение # 1
Академик
Группа: Проверенные
Сообщений: 10981
Статус:
HDR – фотография
Евгений Карташов


Наконец-то дождался третьей части этого материала (две уже давно были подготовлены для "издания")... Теперь всё. Точнее все три части...



"Очень популярным направлением в фотографии является создание HDR – изображений. Аббревиатура HDR происходит от английского High Dynamic Range и означает в дословном переводе "высокий динамический диапазон". Для начала разберемся, что такое динамический диапазон снимаемой сцены.
Приведу простой пример: съемка проводится в ясный солнечный день. Вы снимаете в затененном дворике. Если в кадр одновременно попадает и детали дворика и ярко освещенная улица, то придется чем-то пожертвовать – либо деталями дворика, либо деталями улицы. Еще один пример – съемка на закате при ясном небе. В этом случае, если вы, скажем, снимаете людей, они получатся в виде силуэтов. Либо, если вы захотите запечатлеть лица людей, то вместо красивого заката получите пересвеченное небо.

Так происходит, потому что наш глаз может различать гораздо больший диапазон яркостей, чем способен зафиксировать светочувствительный материал (фотопленка или матрица). Вот этот диапазон яркостей снимаемой сцены, то есть, разница между самой светлой и самой темной областью, выраженная в относительных единицах (например, ступенях экспозиции EV), называется динамическим диапазоном снимаемой сцены.
Пленка или матрица также способны зафиксировать конечный диапазон яркостей. Этот диапазон также выражается в ступенях экспозиции и называется фотографической широтой. Если фотографическая широта светочувствительного материала больше либо равна динамическому диапазону снимаемой сцены, то потерь информации не будет, на снимке мы сможем увидеть детали как в самых светлых, так и в самых темных областях

В том случае, если динамический диапазон снимаемой сцены превосходит фотографическую широту светочувствительного материала, происходят потери информации в самых светлых или в самых темных областях, либо и в тех и в других. Именно в этом случае приходится чем-то жертвовать, отдавая предпочтение либо деталям в светлых областях, проваливая тени в черноту, либо ориентироваться на более темные области, но тогда светлые получатся практически белыми.

Как же избежать потерь сюжетно важных деталей изображения? Первое, что необходимо сделать – это определиться, что именно в данном изображении будет определять сюжетно важную часть. Может быть, вам вовсе не нужны детали в тенях на заднем плане, когда вы снимаете портрет? Или небольшие пересветы на фоне не будут иметь существенного значения для восприятия снимка, ведь главный объект съемки – это совершенно другое? Ошибка многих фотографов, как начинающих, так и более продвинутых, состоит в том, чтобы получить детали на снимке во всех областях ("чтобы всё было видно"). В этом случае нужно задать себе вопрос: "А для чего? Действительно ли снимок от этого выиграет?" Если снимок действительно этого требует, тогда стоит приложить усилия для расширения его динамического диапазона, то есть улучшить визуальное восприятие светлых и темных деталей, которые в обычных условиях будут потеряны. Очень большие преимущества при съемке и последующей постобработке дает формат RAW, но и его возможности не безграничны. Существует несколько методик расширения динамического диапазона..."


Год выхода: 2012
Формат: PDF
Страниц: 20
Язык: русский
Качество: нормальное

Размер: 1.5 Мб

Dump.ru
RGhost.ru
Прикрепления: 2409851.jpg(267Kb)


 
VikpolozДата: Воскресенье, 09.09.2012, 20:30 | Сообщение # 2
Доцент
Группа: Старожилы
Сообщений: 860
Статус:
Спасибо!
 
aldavДата: Понедельник, 10.09.2012, 01:34 | Сообщение # 3
Доцент
Группа: Старожилы
Сообщений: 1151
Статус:
Спасибо! ^_^
 
lamb_1812Дата: Понедельник, 10.09.2012, 07:39 | Сообщение # 4
Аспирант
Группа: Старожилы
Сообщений: 527
Статус:
Спасибо.Умный урок.
 
513Дата: Понедельник, 10.09.2012, 15:01 | Сообщение # 5
Магистр
Группа: Старожилы
Сообщений: 433
Статус:
спасибо!!!



Лучше один раз не сделать, чем потом семь раз переделывать.
 
Форум » Обучение » Книги и справочники » HDR – фотография (Евгений Карташов)
Страница 1 из 11
Поиск:


SORUS 2008-2016 | Sitemap