Tilt-Shift Generator - эмулирует эффект избирательной фокусировки, доступный пользователям профессиональных объективов с функциями вращения (наклона объектива относительно оптической оси) и сдвига. Пользователи программы, смогут делать фотографии с эффектом фото-миниатюры и снимки в стиле псевдо-макро. Говоря проще, программа создаёт миниатюрные, «игрушечные» фото из любого снимка.
В зависимости от настроек, есть возможность превратить любую фотографию в фото-«игрушку», мини-диораму или фото-миниатюру. Программа настраивается настолько гибко, что позволяет пользователю выйти далеко за пределы возможностей, предоставляемых tilt-shift оптикой.
Что выбрать фотографу-экспериментатору, настоящий объектив с функциями вращения и сдвига, или программную эмуляцию? Наш выбор – постобработка! Отличить фотографии, обработанные программой, от снимков сделанных с использованием самых современных моделей объективов - смогут только профессионалы, причём далеко не все. В то же время, эмуляция эффекта наклона, даёт более широкие возможности. Вы создадите такие эффекты, которые невозможно воспроизвести исключительно оптическими средствами.
Now the tilt-shift effect in photos can be created with Tilt Shift Generator, which uses a special algorithm to blur specific areas of the image with the right force.
Available at a small fraction of the price of a real tilt-shift lens, the new product offers a greater degree of creativity by providing many more tweaks, options and customization settings than even the highest-end tilt-shift lenses. Tilt-shift photography is a unique style of photo art that makes a life-size object or location look like a miniature model. To achieve this, the camera is equipped with a special tilt-shift lens, allowing photographers to go beyond the limitations of DOF and perspective. Ideally, photos need to be taken from a great height, for example, a bridge, mountain or helicopter, which creates the illusion that the viewer looks at a miniature model.
Установил, запустил, но так и не смог понять что за "миниатюрные, «игрушечные» фото из любого снимка" создает эта программа? Какая-то горизонтальная расфокусировка сверху и снизу снимка - это все что я смог получить. Или я что-то не допонял?
Какая-то горизонтальная расфокусировка сверху и снизу снимка
Позволю себе целиком процитировать некую маленькую статейку о МАКРО:
Практические советы по макрофотографии Уверен, что вы знаете что такое макрофотография. Сейчас почти в каждом фотоаппарате есть режим «Макро». Но это совсем не означает, что снимая цветочек крупным планом, вы получите макрофотографию. Почему? Техника макрофотографии -- это когда нечто очень маленькое снимается с близкого расстояния, при этом на фотографии это (нечто) выглядит большим.
Это может быть растение, цветок или насекомое. Вам нужно быть очень аккуратным при такой съемке, ведь когда вы находетесь очень близко к снимаемому объекту у вас очень маленькая глубина резко изображаемого пространства. Это одно из правил, которое вам необходимо усвоить. Глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) или глубина резкости. Чем ближе вы к объекту, тем меньше ГРИП. Следовательно, если вы приближаетесь близко к объекту -- только очень маленькая его часть будет резкой. Все остальное будет размыто. Следующее, что вам необходимо знать - это то, что большинство объективов - не предназначено для того, что бы делать хорошие макрофотографии, по причине того, что у них есть ограничение по минимальному расстоянию к объекту съемки. Т.е. вы не можете приблизить объектив очень близко к тому, что вы снимаете. Для того что бы сделать хорошую макрофотографию вам необходимо приобрести макрообъектив или удлинительное кольцо для макросъемки. Удлинительное кольцо - это по сути пустая трубка, которая ставится между объективом и камерой. Делается это для того, что бы «отодвинуть» объектив подальше от камеры, что бы получить большее увеличение и фокусное расстояние. Это наиболее дешевый способ получить действительно достойные макрофотографии. Вы можете приобрести одно удлинительное кольцо приблизительно за 60 долларов и вы можете установить например три таких кольца. Это дешевле, чем купить макрообъектов. Возвращаясь к теме того, что вам необходимо очень близко приблизится к объекту съемки, при этом вы получаете малую глубину резкости… Для того, что бы избежать этого вы можете прикрыть диафрагму (напомню, что для этого вам нужно увеличить значение f на фотоаппарате. Проще всего это делать в режиме приоритета диафрагмы, обычно обозначается «Av»). Сейчас у меня на фотоаппарате стоит макрообъектив и я могу установить на нем диафрагму f45. Это очень маленькая диафрагма. Это существенно повышает глубину резкости. Но, проблема, которая при этом возникает -- это то, что маленькая диафрагма пропускает мало света через объектив. А это значит, что вам необходима намного большая выдержка. Иногда это может быть 1 секунда, а может и 3 секунды. Так, что если вы хотите начать делать макрофотографии я рекомендую: • Использовать штатив • Использовать маленькую диафрагму (большое число f) • Использовать макрообъектов или удлинительные кольца (что намного дешевле) • Использовать таймер или пульт управления (Когда вы нажимаете кнопку «спуск» на камере вы немного её сотрясаете) Используя эти нехитрые советы вы сможете получить действительно хорошие макрофотографии.
motyadobryak, спасибо за статью. Но все равно что-то не допонимаю: при макросъемке фотоаппаратом при большой диафрагме (т.е. отверстие будет большим , а цифры, обозначающие диафрагму, будут маленькие, наример 2,8) - глубина резкости будет маленькой. В результате получается снимок с круговой расфокусировкой: т.е. центральная часть резкая, а по всем краям (точнее по кругу) - смазано. Кстати, на фотографии бабочки это и видно. А эта программа дает горизонтальную расфокусировку (двумя полосами сверху и снизу). Т.е на реальную макросъемку как-то не похоже.