Библия фотографии
Лэнгфорд М. под редакцией А. Лапина.
Книга «Библия фотографии» - подробно освещает вопросы современной фотосъемки. В ней подробно описывается новинки фототехники, основы съемки и обработки изображений.
От издателя:
Почему вы хотите фотографировать? Что вас действительно привлекает в этом? Почему именно фотография, ведь есть и другие способы изображения реальности, хранения информации или выражения идей? И что, в конце концов, определяет результат, как понять, хорошая или плохая получилась фотография? Для всех тех, кто хочет получить ответы на эти вопросы, написана эта книга.
Книжки по фотографии люблю и скачиваю пачками. Причём с одинаковой радостью качаю как фотоальбомы, так и откровения мастеров. Не брезгую и наставлениями - что в фотоаппарате зачем и как правильно давить на кнопки. Руководства по фотошопу тоже стороной не обхожу. А тут - «библия». На обложке – широкая красная полоса, а в ней надпись: "Признанный бестселлер последних четырёх десятилетий, самая авторитетная книга для профессионалов и любителей по всему миру". Ну, как не взять и как не поделиться...
Сама по себе книжка очень добротная, выдержана в строгом академическом стиле. Даются как самые начала – зачем в фотоаппарате объектив, так и более серьёзные сведения - от грамотного замера экспозиции до чёрно-белой печати. Тексты рассчитаны на людей серьёзных, положительно воспринимающих сухой текст, глубокого представления о фотографии не имеющих и нацеленных на работу с плёнкой. Автор сперва поясняет на пальцах, что к чему, потом роет глубже (но не очень глубоко), потом делает краткое резюме из сказанного, а после даёт задания для самостоятельной отработки. Мне такой подход нравится – чётко, ясно и по делу. Мы, тупые дети тупых военных, любим когда чётко и ясно.
Но главное в книге не это. Главное, ни на секунду не даёт расслабиться Александр Лапин! Александр Лапин к военным не имеет никакого отношения. А потому отжигает в комментах чуть ли не на каждой странице в начале и чуток пореже в конце, ставя на место зарвавшегося иностранного автора. По мере зачитки комментов становится ясно, что автор пресловутой «библии», выдержавшей семь изданий и являющейся признанным бестселлером, в фотографии разбирается неважно. А многих вещей не понимает вообще, что убедительно показывает Александр Лапин. Общий стиль комментов неплохо отражает известная фраза Козьмы Пруткова: "Где начало того конца, которым заканчивается начало?" Когда начинаешь читать, не совсем понятно, как на всё это реагировать - не то смеяться, не то плакать, не то закачать книгу назад в Интернет. Но по мере прочтения привыкаешь и от комментов получаешь особое удовольствие. Во-первых, Александр Лапин в фотографии разбирается уж всяко получше меня. Во-вторых, два разных взгляда на одно и то же – это исключительно свежо и очень даже интересно. Хотя местами, где не выл - ржал как конь, что для чтения академических текстов случай, в моей практике, небывалый...
Год: 2008
Страниц: 290
Качество: хорошее
Формат: PDF
ISBN: 978-5-699-28623-2
Размер: 75 Мб
RGhost.ru
Dump.ru
Ifolder.ru