Новое антипохмельное средство, которое можно будет включить в состав распространенных продуктов, разрабатывают исследователи из Кемеровского технологического института пищевой промышленности.
Как стало известно “МК”, ученые разрабатывают ферментный препарат, в основу которого положено действие хлебопекарных дрожжей. Эти микроорганизмы способны разлагать этиловый спирт и альдегид уксусной кислоты (основной источник неприятных ощущений после злоупотребления спиртным) до конечных продуктов. Благодаря этому похмелье отступает. По словам ученых, очищенный экстракт дрожжей после прохождения им специальной подготовки может снимать похмельный синдром без побочных явлений. Комментирует руководитель разработчиков Александр ПРОСЕКОВ. — Выбранные в качестве источника антипохмельной системы хлебопекарные дрожжи вводятся в продукт или лекарство не в чистом виде. Из клеток дрожжей перед использованием получают экстракт, затем его дополнительно обрабатывают, чтобы добиться определенной микробиологической чистоты. После он может использоваться в пищевой и медицинской промышленности для снятия токсического действия этанола и продуктов его метаболизма.