sorus.ucoz.ru
Главная
Вход
Регистрация
Понедельник, 24.06.2024, 04:09Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск на сайте

Меню сайта

Наша ссылка
    Мы будем благодарны, если Вы установите у себя нашу ссылку (на Ваш выбор, любой из предложенных вариантов):

    Русские программы

    Русские программы

    Русские программы


Главная » 2010 » Август » 18 » «Хохот Шамана»
«Хохот Шамана»
10:54



Владимир Серкин

Читатель! Перед тобой книга с завлекательным названием «Хохот шамана». И сразу возникают вопросы. Кем она написана? Для кого она написана? С каким жанром мы имеем дело? Определюсь по-своему. Перед нами книга психолога, который решил отправиться в люди. Ему стало тесно не только в границах профессиональной академической психологии, но и в целом ряде вполне эзотеричных новых психологических практик: психоанализе, трансперсональной психологии, трансакционном анализе, нейролингвистическом программировании. Были ли у подобной работы предшественники? Пожалуй, я могу назвать только одну статью. Её название «Колдун и его магия». Эта статья принадлежит перу всемирно-известного культурного антрополога Клода Леви-Стросса. В ней Леви-Стросс проводит линию различий, пытаясь показать, чем практика психоаналитика и психотерапевта отличается от повседневной работы шамана.
Автор этой книги делает обратный ход. Он восстанавливает в правах огромный личностный фактор влияния, и тут я начинаю колебаться. Влияния кого? Гуру? Ребе? Сенсея? Учителя? Мастера, в булгаковском смысле? То, что я затрудняюсь с идентификацией социальной роли главного героя, не случайно. Уж, больно предлагаемое автором видение мира непривычно для моего сознания, взращенного культурно-исторической школой психологии Льва Выготского. Но вспомним, какое сегодня время. Сегодня время поиска не общих путей развития. И если читатель хочет испытать себя в этом поиске, а, быть может, и ощутить новые, ранее непривычные предельные переживания, пусть он услышит и почувствует «Хохот шамана».
Александр Асмолов. Профессор, заведующий кафедрой психологии личности МГУ.

Материал любезно предоставил Парадокс

В книге приведены обработанные фрагменты дневниковых записей диалогов с человеком, живущим необычайной жизнью. Система практик “Шамана” сложнее и шире, чем языковые (знаковые) описательные возможности автора. Общаясь с группами людей и другими существами, Шаман овладел многочисленными необычными практиками, позволяющими ему влиять на окружающий мир и быть членом не только человеческих обществ. «Шаман производит тревожащее впечатление своей внесоциальностью. Иногда Шаман ведет себя как добрый дедушка - учитель, иногда - мне кажется, что за человеческим обликом скрывается другое существо.»

Формат: PDF
Страниц: 76
Размер: 2.5 Мб

Скачать на форуме

Категория: Книги и справочники | Просмотров: 1101 | Добавил: motyadobryak
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика дня

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


SORUS 2008-2024 | Sitemap